Тихий шизофреник (z00lander) wrote,
Тихий шизофреник
z00lander

проматрица

Сумерки - это очень много и очень долго. Осень не наступает. Ночь не наступает. Краткая минутка растягивается на огромный кусок жизни, что бы потом резко сократиться со смачным хлопком, и прибывать в состоянии покоя до конца мира. Она заляжет крошечным файликом, заархивированным богом, и затеряется пылинкой среди бесконечного количества вселенных.

Илья ступает в сумерках. Он идет слишком быстро и слишком поздно для праздно гуляющего пешехода. Илья срывает кленовый лист и задумчиво разжевывает горький черенок, прислушиваясь к тишине и безветрию. Он закрывает глаза. Он думает о том, что он ни о чем не думает.

Илья ни о чем не думает, потому что ничего существует. Нет деревьев, нет домов, нет улиц, нет неба и, конечно, нет людей, – только сумерки. Зато есть сознание Ильи, которое растекается словно пятно акварели, просачиваясь сквозь материал из которого соткана данность. Илья понимает, что это иллюзия, но оттого лишь горше сладость происходящего. Помимо сознания Ильи, есть ещё шаги, даже не шаги, а движение, почти первозданное, броуновское движение эфирных молекул. Это движение, как метроном, задает такт сознанию, заставляя акварельные потеки складываться в замысловатые узоры, пролагающие себе путь сквозь сумерки. Если вглядеться в эту картинку, то можно разглядеть в ней деревья, дома, улицы, небо и, конечно, людей. Так постепенно рождается новая вселенная. Она просуществует краткую минутку, которая растянется на огромный кусок жизни, чтобы потом, после большого взрыва затеряться в небытие. И Илья чувствует себя богом. Наверное, он и есть бог.
Tags: игры разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
и ложки тоже нет :)
а вопрос столовых приборов я решил в этот раз не поднимать :-)